
Ogni tanto mi chiedo se siamo davvero in grado di capire la differenza tra nutrimento e riempimento. Faccio un esempio per essere più chiara: immaginiamo di voler mangiare una favolosa zuppa per cena, che siamo praticamente in inverno e le zuppe sono sempre favolose con questo freddo. Ecco, immaginiamo ora la preparazione di questa zuppa, cosa facciamo? Apriamo il freezer e scegliamo la busta con la zuppa preferita e ne buttiamo il contenuto in pentola assieme a un po’ d’acqua o scegliamo con cura le verdure, le puliamo, le mondiamo, le tagliamo, le buttiamo in pentola e prepariamo la nostra zuppa in casa?
A parità di calorie, la zuppa nella busta ci riempie, la zuppa fatta in casa ci nutre. In entrambi i casi a fine pasto saremo sazi e magari anche contenti della nostra cena invernale, ma, le verdure surgelate (e nella maggior parte dei casi precotte, leggete sempre le indicazioni) non avranno mai la stessa energia nutritiva delle verdure fresche di stagione. Mai.